EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые выяснили, что вызывает «психический туман» при лечении рака химиотерапией

Ученые из Стэнфордского университета смогли определить, что вызывает «психический туман» у людей при лечении рака химиотерапией. Информацией поделилось издание Daily Mail.
Ученые выяснили, что вызывает «психический туман» при лечении рака химиотерапией

Более половины пациентов, получающих химиотерапию, испытывают когнитивный туман в течение нескольких месяцев, а иногда и лет после интенсивного лечения рака, но врачи не могли понять, что вызывает его. Группа ученых определила влияние методики лечения на три различные типы клеток главного органа центральной нервной системы. По словам экспертов, воздействие вызывает блокирование развития некоторых клеток мозга, не позволяя вести им нормальную жизнедеятельность, не давая возможности обеспечить клетки мозга питательными веществами, потому что препарат вызывает чрезмерно активный иммунный ответ. Ученые провели эксперименты на мышах, в результате которых удалось обратить вспять когнитивные эффекты химиотерапии посредством использования препарата.
«Любая химиотерапия опасна для нас, она приносит мучения больным, у которых выпадают волосы с сопутствующими побочными эффектами. Мы поняли, что три конкретных типа клеток вовлечены в образование психического тумана: олигодендроциты, астроциты и микроглии. Олигондендроциты производят миелин, покрытие, защищающее нейроны. Если оно повреждается, у сигналов, передаваемых между клетками мозга, начинаются помехи. Астроциты имеют не менее важное значение, поддерживая работу нейронов, правильно ли они работают и получают ли достаточное питание. Микроглия - это собственная иммунная система мозга», - пояснили ученые.


Специалисты отмечают, появилась реальная возможность вмешаться, вызвать регенерацию и предотвратить повреждение мозга у больных раком при прохождении химиотерапии. Не менее важное значение имеет разработанный ими препарат.

Читайте также: Ученые: Земля зародилась благодаря гравитации Юпитера и солнечным ветрам

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости