EUR 75.55 USD 66.36
Курс валют на 22.01.2019
Россия

СМИ: Власти Камчатки отбирают землю у ительменской деревни «Пимчах»

Власти Камчатки отбирают землю у жителей уникальной ительменской деревни «Пимчах», построенной в начале 2000-х у подножия священной горы Острая. Чиновники отказываются продлевать договора аренды.
СМИ: Власти Камчатки отбирают землю у ительменской деревни «Пимчах»

Председатель общины Вера Ковейник рассказала, что краевое Агентство лесного хозяйства отказывается перезаключать договора и требует народ освободить незаконно занимаемые земли, разрушив все постройки, отражающие культуру ительменов. Фактически деревня является историческим музеем с тотемным холмом, костровищем, юкольной, «балаганами».

«Всем сдают землю на 40 лет, а нам только на 5-10 лет, ссылаясь на новый закон. Я занимаюсь культурой ительменов и ничего не понимаю в бизнесе. Мы пережили угрозы и поджоги, а сейчас власти отбирают у нас 1,7 гектар леса», - рассказала Ковейник.


Наталья Духанина, возглавляющая отдел охраны и использования лесов, отказалась комментировать ситуацию. Ительмены собираются жаловаться губернатору Владимиру Илюхину.

Депутат Заксобрания Михаил Пучковский рассказал, что подобная ситуация происходит и с коряками, смотрящими в сторону Аляски. Борьба за ительменскую деревню развернулась нешуточная, и многие перестали понимать, что происходит на самом деле.

Читайте также: Власти Магнитогорска назвали неопасными трещины в пережившем взрыв доме

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости