EUR 76.14 USD 66.76
Курс валют на 17.01.2019
Политика

В "Нафтогазе" заявили о шантаже со стороны "Газпрома"

В «Нафтогазе» сообщили о случае шантажа со стороны «Газпрома». Юрий Витренко, исполнительный глава украинской компании отмечает, что представители российского предприятия якобы шантажируют их, требуя отказаться от победы в разбирательстве, проходящем в арбитражном суде.
В "Нафтогазе" заявили о шантаже со стороны "Газпрома"

Он поясняет это ссылкой на сообщение главы «Газпрома» Алексея Миллера о важности этого для последующих конструктивных переговоров. Витренко подчеркивает, что в российской компании процесс обозначают как «восстановление баланса», однако якобы подразумевают полный отказ от победы «Нафтогаза» в арбитраже.

«Что собой представляет "восстановление баланса интересов"? “Газпром” говорит, что резолюция арбитража пошатнула данный "баланс в отношениях". Иначе говоря, украинской стороне требуется отказаться от своей победы в суде», — сообщает член дирекции «Нафтогаза».

Витренко указывает, что без победы в арбитраже Украине требовалось выплатить РФ свыше $77 млрд, а сама цена якобы значительно выше показателя закупки голубого топлива в Европе. В то же время он отмечает на получение Россией на $12 млрд в год большей суммы, если сравнивать с ценой транзита через территорию Украины.

«Фактически требуется платить за газ в 6 раз больше, нежели цена оплаты транзита. Средства обязаны идти из Украины в РФ, но никак не в обратном. Именно так рассматривается приемлемый "баланс в отношениях" для российской стороны, который они желают восстановить», — подчеркивает Витренко, называя требования «Газпрома» абсурдными.

Читайте также: СМИ: Ксения Собчак вернется в политику, чтобы стать губернатором Санкт-Петербурга

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости