EUR 75.58 USD 66.33
Курс валют на 19.01.2019
Наука

Ученые спонтанно получили формирующуюся антиспираль

Ученым в области физики совершенно спонтанно удалось получить формирующуюся антиспираль. Они увидели, что в ходе вытекания жидкости из резервуара округлой формы с небольшими дырками, в дне создаются спиралевидные потоки. При вращении специалисты зафиксировали приближение к центру, а не отдаление от него.
Ученые спонтанно получили формирующуюся антиспираль

Авторами новой научной работы стали ученые из Японии и Франции. Они создали установку в виде цилиндрического резервуара, дно которого имеет маленькие отверстия. В сосуд исследователи налили силиконовое мало, вытекающие посредством гравитации, в результате внизу формируется горизонтальная пленка. Когда последняя становится толще финального показателя, в ней начинает наблюдаться неустойчивость.

Ученые зафиксировали появление узоров, имеющих от одного до шести рукавов. При вращении они были устремлены к центральной части. Результаты новой научной работы демонстрируют пример лишенной колебаний среды, в которой формируются спирали. Этот момент специалисты объясняют существованием периодичности вытекания имеющейся жидкости в соответствии с неустойчивостью в пленки Рэлея-Тейлора. Аналогичные процессы могут быть применимы в биологических системах.

Читайте также: Стивен Хокинг предсказал Земле неминуемую гибель от Солнца

Автор: Валерия Орлова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости