Здоровье

Ученые выявили особую пользу картофеля для тела

Канадские ученые исследовали воздействие картофеля на тело человека. Специалисты Университета Мак-Мастера выявили особую пользу этого овоща для фигуры.

Ранее многие диетологи не рекомендовали употреблять много картофеля из-за высокого содержания крахмала. Однако сейчас стало понятно, что опасения напрасны, согласно выводам экспертов, овощ поддерживает работу мышц на не меньшем уровне, чем белок животного происхождения. Издание Nutrients в своей статье приводит данные эксперимента с 24 молодыми женщинами 18-24 лет.

Всех испытуемых разделили на две рандомные группы, одна из которых одна на протяжении двух недель получала в специально приготовленный пудинг. Блюдо содержало изолят картофельного белка в количестве 25 грамм. Рацион другой группы не содержал картофельных вытяжек. Все участницы до начала эксперимента питались в обычном режиме с нормальным количеством белков.

После анализа состояния организма всех добровольцев, оказалось, что у группы с картофельным белком в меню в мышечной ткани активно вырабатывались миофибриллярные белки. Эти вещества улучшают функции скелетных мышц. Ранее укрепление мышечной массы считалось прерогативой исключительно белков животного происхождения. Растительный ему в этом существенно уступает.

Однако новые данные о картофеле показывают, что его ингредиенты не менее эффективны для мышц тела, чем вещества, содержащиеся в животной пище. Таким образом, все предубеждения относительно употребления в пищу картошки, оказались несостоятельны.

Автор: Дорофеев Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости