Московское время
:
EUR 66.68 USD 59.66
Курс валют на 24.06.2017
Культура

Рисунок Леонардо да Винчи признан национальным достоянием Франции

Обнаруженный в прошлом году рисунок великого художника Леонардо да Винчи был признан национальным достоянием Франции. Шедевр имеет довольно небольшие размеры -19 на 12 сантиметров, на нем изображен святой Себастьян, которого предали мученической смерти, пронзив стрелами.



Рисунок был обнаружен специалистами аукционного дома Tajan среди других, принесенных французским пенсионером эскизов. Далее шедевр должен быть приобретен французским государством из «частных рук», а эксперты оценили его в 15 миллионов евро. Найти эту сумму власти должны будут в течение ближайших полутора лет. Что касается Лувра, то в данный момент он не способен сделать такую покупку, поскольку средства музея ограничены.

Эксперты исследовали рисунок и подтвердили его подлинность, а дата его создания предположительно относится к периоду 1482–1485 годов. Авторство великого художника было подтверждено и специалистами Метрополитен-музея в Нью-Йорке, которые отметили написание шедевра левой рукой (а да Винчи, как известно, был левшой), к тому же на нем имеется несколько надписей курсивом, стиль которого был разработан в эпоху Ренессанса в Италии. А на обратной стороне изображения поверженного святого Себастьяна начертаны две схемы, изображающие процесс отбрасывания предметом тени.
Автор: Лунёва Юлия
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости