Московское время
:
EUR 69.89 USD 56.52
Курс валют на 21.02.2018
Культура / exclusive

На финской Национальной сцене поставили «Леди Макбет» Шостаковича

В пятницу прошла премьера оперы Д. Щостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» для финских зрителей. Эта постановка была изменена, действие происходит на норвежском рыбацком острове, вместо крохотного провинциального городка России. Нашумевшее в советское время произведение по мотивам повести Н. Лескова отображает откровенные русские реалии, перенесенные в Норвегию, сообщает телекомпания Yle.


Первоначальная версия оперы будет впервые представлена зрителям Финляндии на сцене Национальной оперы. Ее сняли с репертуара театров Советского союза еще в 30-х годах, поскольку она была названа антинародной и сумбурной. Шостакович впоследствии создал новую редакцию произведения, которая вышла в свет в 1960-е годы под названием «Катерина Измайлова».

Режиссер из Норвегии О.А. Тандберг изменил постановку, перенеся действие из российской глубинки на крохотный рыбацкий остров. Здесь люди также изолированы, общение происходит только между его жителями.

Главная героиня Катерина интерпретируется уже не в качестве пассивной жертвы жизненных обстоятельств, она борется за свое счастье, даже убивает свекра и супруга, чтобы выйти замуж за любимого человека.

Автор: Гурняк Инесса
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости