Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Культура

В Сербии обнаружены семь картин Рериха, утерянных в 1941 году

Семь картин Николая Рериха, которые были утеряны в 1941 году, удалось обнаружить на территории Сербии. По предварительной информации, они хранятся в Национальном музее страны, расположенном в Белграде.



Елена Дергенц, которая является хранителем собрания иностранной живописи, рассказала, что в коллекции Николая Рериха имелись еще две картины, которым он не успел дать названия. Кроме того, перед исчезновением он также работал над эскизами для мюзиклов, которые также отчасти сохранились. Сам Николай Рерих из этих работ особенно ценил свою картину "Благие посетившие". Именно она в настоящее время висит на стенде в музее Белграда.

В 1932 году, когда в Белграде создавался музей, Николай Рерих написал официальное письмо сербскому королю Александру I. В нем он предложил поместить в него одну из своих работ, однако тогда ему отказали. По словам Рериха, на полотне были изображены два мира – славян современности и арийцев. Его работа должна была олицетворять единение народов, однако ее восприняли, как пропаганду нацизма и фашизма.

Ранее 10 картин художника, которые считались утерянными, смогли обнаружить российские дипломаты в Хорватии. В настоящее время решается вопрос о возвращении всех работ российской стороне. Примечательно, что еще более 20 работ Рериха считаются утерянными.
Автор: Махов Артем
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости