Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Культура

Список Шиндлера выставили на торги в США за $2,4 млн.

Один из списков Шиндлера, созданный соратником и другом немецкого промышленника Оскара Шиндлера бухгалтером Ицхаком Штерном, выставлен в США в известном аукционном доме Moments in Time. Как передает британская The Guardian, речь идет о документе, спасшем жизни более 1200 человек.



По данным СМИ, документ состоит из 14 страниц и 801 фамилии. Планируется, что за лот «Список Шиндлера» удастся выручить не менее $2,4 млн. Документ датирован 18 апреля 1945 года. По словам представителей аукционного дома, этот список является единственным подобным на рынке документов.

Немецкий коммерсант Оскар Шиндлер прославился тем, что в годы Второй мировой войны спас жизни более тысячи евреев. Он трудоустроил этих людей на свои предприятия, что позволило им выжить в тяжелые годы войны. Так называемый список Шиндлера появился после того, как промышленник составил его для оформления передачи, якобы необходимых для его предприятий евреев.

Произошедшая в жизни немецкого промышленника история позже легла в основу романа Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера», спустя десятилетия книга была экранизирована Стивеном Спилбергом.
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости