Московское время
:
EUR 69.70 USD 59.15
Курс валют на 26.08.2017
Культура

Минкультуры согласилось обнулить прокатную пошлину для артхаусных фильмов

Минкультуры дало согласие на обнуление госпошлины для артхаусных кинофильмов. В скором времени прокатное удостоверение для соответствующих картин станет бесплатным и станет выходить на 150 экранах страны.


Фактически, это означает, что бесплатным станет прокатное удостоверение исключительно для фестивального и артхаусного кино. В тоже время работы Педро Альмодовара, Вуди Аллена и братьев Коэн, которые принято относить к этой категории, не войдут в число лент, освобожденных от прокатных платежей. Фильмы данных режиссеров поставляются сражу на 250–300 экранов и больше, объяснили прокатчики, пишет "Ъ".

Для всех остальных зарубежных кинофильмов Минкультуры намеревается увеличить стоимость разрешения до 5 млн рублей вместо 3,5 тысяч рублей. Это затронет только картины, которые собрали более 300 млн рублей. Для лент с кассовыми сборами не более 50 млн рублей предлагается сделать соответствующее удостоверение полностью бесплатным. С лент, получивших по итогам распространения в кинотеатрах 50–100 млн рублей будут взиматься 0,5% от всего количества полученных средств, а категория 100–200 млн рублей обложат налогом в 1%. Для лент со сборами до 300 млн рублей прокатная ставка составит 1,5%.

Вячеслав Тельнов, глава департамента по вопросам кинематографии при Минкультуры, подчеркнул, что решение касательно увеличения процента на сегодня не утверждено.

«Мы пытаемся выяснить критерии, которые позволят обезопасить людей, которые занимаются артхаусным и фестивальным кино. Их ущемлять не станем. В случае отсутствия нормального алгоритма, от идее о пересмотре придется отказаться», – отметил он.

Предлагается, что повышение стоимости проката до 5 млн рублей позволит увеличить объем средств, доступных для финансирования российского кино. В то же время уточняется, что стоимость таких прокатных удостоверений увеличится и для фильмов, выпущенных в РФ, однако такие затраты им тем либо иным образом компенсируют.
Автор: Валерий Антонов
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости