Московское время
:
EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018
Культура / Авторские материалы

Рамадан 2017: Как рассчитать, что делать можно и чего нельзя

Важным ежегодным событием для правоверных мусульман является рамадан, на который помимо прочих четырех столпов опирается ислам. Согласно религиозной традиции, исповедующие эту веру должны соблюдать обязательный месяц поста продолжительностью 29-30 дней. Этот период важен для всех правоверных мусульман и в случае прекращения совершения намазов, большая вероятность, что человек вновь начнет читать молитвы. Свое начало рамадан берет вместе с рассветом. В связи с этим важно заранее ознакомиться не только с тем, какие корни мусульманского поста, но и что можно делать, а чего – не нужно.

В первую очередь следует знать, что в рамадан в 2017 году сместился на период с 26 мая по 25 июня. В связи с меньшей продолжительностью синодического календаря месяц поста смещается на 10-11 дней. Кроме того, свое влияние на продолжительность священного месяца оказывает и лунный календарь. Наиболее важную часть для мусульман представляют собой начало и завершение поста. Сразу после рамадана следует важнейший праздник исламистов – Ураза-Байрам, или Ид аль-Фитр (26 июня).

Для мусульман рамадан важен тем, что с его помощью ни имеют возможность продемонстрировать крепость своей веры и духа, так как длительный период наполнен лишениями, испытаниями, благодетельностью, смирением и укрепляет силу воли верующих. Богословы утверждают, что исламисты в этот месяц могут повторить путь пророка Мухаммеда, одолев свои недостатки благодаря соблюдению строгого поста, чтению молитв и хорошим делам. Рамадан в России также имеет большую важность, так как по состоянию на 2017 год ислам исповедует каждый 5-й гражданин, причем большинство из них живет в Москве, Татарстане, Дагестане и Башкортостане.

В первую очередь всех правоверных исламистов уведомляют в мечетях о дне и времени начала рамадана. Тематические интернет-порталы также размещают на своих страницах подробную информацию о начале и завершении поста, как и телеканалы. Во время рамадана мусульмане более ответственно подходят к чтению молитв, а также начинают питаться всего 2 раза в день – утром и вечером. Важным является обуздание человеческих страстей и инстинктов, также именуемых нафс. Богословы напоминают о важности соблюдения не только физической чистоты, но и внутренней. Под последним подразумевается освобождение от дурных мыслей и действий, отказ от ругани, вредных привычек и сквернословия. Если же мусульманин не в состоянии воздержаться ото лжи, нечистых дел или мыслей, то его воздержание рассматривается, как недействительное.

Во время священного месяца мусульмане не только часто читают Коран, но также раздают милостыню (добровольную и обязательную), делают добрые дела, так как верят в положительную пользу для духа от этих действий.

Богословы регулярно напоминают о том, что в рамадан ряд действий может нарушить пост. Прежде всего, нельзя начать священный месяц без произнесения намерения, известного как ният и совершаемого после предрассветного завтрака. Месяц мусульмане должны воздерживаться от преднамеренного принятия питья и пищи. Также в рамадан запрещается курить и совершать половые акты. Под запрет попадают мастурбация и семяизвержение спровоцированное ласками. Нельзя проглатывать мокроту, попавшую в рот и вызывать рвоту, наполняющую ротовую полость. Кроме этого верующим нужно воздержаться от ввода вагинальных или ректальных лекарственных препаратов.

В целом день должен включать в себя сухур (предрассветный завтрак и ният), фаджр (первый обязательный намаз), зухр (обязательную утреннюю молитву), аср (послеполуденный намаз), Магриб (обязательную вечернюю молитву), ифтар (разрешенный вечерний прием пищи) и иша (обязательная ночная молитва). Также богословы называют важной частью таравих и витр (предутренние молитвы перед первой зарей).

Для прояснения следует уточнить и ряд действий, который не несут угрозу нарушения рамадана. Для людей с определенными заболеваниями можно принимать лекарства, вводящиеся в организм посредством уколов. Допустимым считается непреднамеренное употребление питья и пищи. Кроме того, мусульмане могут сдавать кровь или совершать кровопускание, известное как хиджама. Можно проглатывать слюну и мокроту, не попадавшую в ротовую полость. С осторожностью следует относиться к купанию, предотвратив возможность попадания воды в ротовую полость. Также не запрещаются поцелуи и ласки, если в первом случае не проглатывается слюна партнера, а во втором – не допускается семяизвержение. Пост не нарушает непроизвольная рвота и несовершение намазов. Нельзя чистить зубы сиваком или допускать попадания в горло зубной пасты.

Заранее определен ряд лиц, которые освобождены от поста в священный месяц. Прежде всего, соблюдать рамадан не нужно людям, не исповедующим ислам. Также освобождены дети, не достигшие совершеннолетия, и взрослые мусульмане, страдающие от психических заболеваний. Это же касается женщин во время беременности или кормления грудью, опасающихся за здоровье ребенка. Рамадан могут не соблюдать старые мусульмане и страдающие от серьезных заболеваний, которые могут пострадать в результате поста и не оправятся к его окончанию. При этом они обязаны искупить вину, накормив бедных. От поста в священный месяц освобождены женщины в периоды менструации или послеродового очищения. Кроме того, путники, или мусафиры, тоже не нарушат пост, если находятся на расстоянии более 90 км от дома.

Читайте также: Спойлер: В новый сезон “Игры Престолов” вернутся 2 старых персонажа

Автор: Пчелкин Руслан


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости