EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Культура / Авторские материалы

Святая Троица 2017: Какого числа отмечают праздник, история, традиции и запреты

В 2017 году праздник Святой Троицы выпадает на 4 июня. Он считается большим религиозным праздником, который почитают представители христианства всех конфессий. Сразу вслед за ним, 5 июня 2017 года, наступит не менее значимая для верующих людей дата – Духов день, или просто День святого Духа. В честь этих приближающихся праздников предлагаем вспомнить историю их возникновения, традиции празднования, разные народные обычаи и запреты на Святую Троицу.

В народе Троицу еще называют Пятидесятницей. Такое название родилось из-за того, что согласно многовековой традиции, праздник каждый год наступает в воскресенье, на 50-й день после празднования Пасхи Христовой. В православии Троица считается двунадесятым праздником (входит в перечень важный для Иисуса жизненных событий), что еще раз подтверждает его важность для христиан.



История праздника Троицы



Почему же мы празднуем Троицу? Ответ прост – потому что в этот день Господь открылся людям в третьем своем обличии – лице Святого Духа. Для земных обитателей навсегда останется загадкой, как в одной сущности может объединиться три личности, но несмотря на это, все мы веруем в Единого Бога: Отца, Сына и Святого духа. Спаситель пообещал апостолам, что после его распятия он пошлет на Землю Святого Духа, который будет не видим человеческому взору, но научит их всему необходимому для ведения проповедей Божий во всех уголках мира. Так и случилось. На 50-й день с момента Воскрешения, на апостолов снизошел Дух Святой и подарил им умение разговаривать на разных языках мира, а также наполнил дарами духовными.

Традиции праздника



В связи с тем, что праздник Троицы зависит от даты Пасхи, из года в год он отмечается в разные дни. Как уже говорилось выше, в 2017 году Троица выпала на 4 июня. Так и выходит, что Пятидесятница завершает цикл религиозных праздников весеннего периода и открывает период нового поста вместе с летним циклом церковных праздников. В этот день все верующие, помимо прочих традиций, чувствуют возрождение природы. Не зря в простонародье Троица именуется еще Зеленым воскресеньем – Земля, окрепшая и расцветшая, празднует свой день рождения, ее даже нарекали в этот день именинницей. А так как любая именинница в свой праздник должна быть одарена природною красотой, любые работы на ней воспрещались.



Символом Троицы у славянских верующих считается береза, следовательно, в каждом доме рядом с иконами в этот день должна находиться веточка березы. Также по традиции, полы в храмах и церквях устилают свежескошенной травой, некоторые верующие поступают точно также и со своими домами, но данный ритуал не обязателен. Издревле Троица начиналась с торжественной службы со всенощным бдением, длящимся с вечера накануне праздника, куда нужно было обязательно сходить. Поэтому уже вечером 3 июня нужно отложить все дела и прекратить любые работы по дому. К слову, в канун Троицы принято молиться за усопших членов семьи, ходить на кладбища и устраивать поминальный обед. После пятидесятницкой службы миряне шли домой, чтобы накрыть праздничный стол, главным блюдом которого во все века считался каравай. Вечер Троицы обычно проходил весело: с песнями, танцами и другими развлечениями. В дом звали гостей, угощали знакомых и друзей лакомствами, а остатки яств со стола отдавали малоимущим. Троица попадает на время отсутствия какого-либо поста, поэтому меню в этот день нужно сделать как можно более разнообразным и сытным.

Народные обычаи, гадания и запреты на Троицу



Пятидесятница считается днем девушек и женщин. Раньше люди верили, что именно в этот день девочки-подростки вступают во взрослую жизнь и становятся девушками. Их принимали в старшую девичью компанию, после чего новеньким было разрешено гадать, ходить на посиделки и совершать другие обряды. Это значит, что после Троицы молодую девушку можно звать замуж.



Принято считать, что после Троицы на Духов день Земля делает людям подарки, поэтому многие отправляются на поиски клада. Однако любые другие работы на земле, в огороде и поле в эти дни строго запрещены. Среди других запретов на Троицы можно выделить такие:
- в этот день нельзя шить и красить, печь пироги, выполнять любую домашнюю работу, а также заниматься рукоделием;
- нельзя купаться в водоемах. Старые поверья гласят, что на Троицу русалки особенно активны и могут утащить человека с собой на дно;
- нельзя планировать свадьбу в день Троицы, так как впоследствии молодожены могут столкнуться со многими трудностями и неприятностями, которые заставят их расстаться; Интересно, что свататься при этом, устраивать «сговоры», знакомится с противоположным полом, не только разрешено, но и даже рекомендовано.

Основной запрет в этот день связан все же с землей. Нельзя копать, вспахивать, боронить и пропалывать землю, а также запрещено лишать ее природного покрова, то есть косить траву. Считалось, что все, кто выполняет любые работы по хозяйству на Троицу, навлекут на себя напасти противоположные. Кто сеет – у того непогода уничтожит весь урожай, кто убирает – у того дом не будет знать чистоты, кто прядет – у того овцы в лесу пропадут, кто коней бороздит – у того скот вымрет и т.д. В связи с этим люди несут традицию о том, что все свои задуманные дела нужно закончить до праздника Троицы, ведь после него наступает целая неделя отдыха. При чем этот период подразумевает не только отдых человека от тяжелой работы на земле, но и отдых земли от трудолюбивых людей.

Читайте также: ТОП-7 самых ярких ролей Александра Демьяненко

Автор: Виктория Запашная


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости