EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018
Культура / Авторские материалы

Мощи Николая Чудотворца в Москве: Целительная сила святыни и многокилометровые очереди

21 мая, в канун праздника весеннего Святого Николая, мощи Николая Чудотворца прибыли в Москву. Спецрейс из Италии, отправной точкой которого стал город Бари, а конечным пунктом - аэропорт Внуково, встречали высокопоставленные чиновники, священнослужители, представители московских храмов, простые прихожане и, конечно же, корреспонденты ведущих российских телеканалов. Непосредственно после посадки самолета митрополит Истринский Арсений провел праздничный молебен в честь святителя возле трапа.

После этого реликвия была торжественно передана в храм Христа Спасителя, где ее встретил сам святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Представители духовенства построились в коридор, а сам патриарх отправился к автобусу с реликвией. Ковчег с мощами Николая Чудотворца вынесли на плечах несколько епископов под торжественный звон колоколов. Таким образом, для россиян открылась возможность прийти к мощам, прикоснутся и попросить святого об исцелении в молитве.



Напомним, что мощи Святого Николая привезли в Россию впервые за тысячу лет. Соответствующее решение принял Папа Римский Франциск в результате его встречи с патриархом Кириллом. Большая часть святыни осталась в итальянском Бари, а левое девятое ребро, находящееся возле сердца причисленного к лику святых Николая Угодника, проделало длинный путь в Москву. Такой выбор объясняется тем, что сердце считается средоточием духовной жизни человека, а в особенности подвижников Христа. По сообщению настоятеля Патриаршего подворья Николая Чудотворца отца Андрея Бойцова, медики были просто поражены состоянием мощей. По их мнению, они выглядят максимум на 100, но никак не на 1600-1700 лет. Это можно считать настоящим чудом, ведь некие естественно-физические параметры превышены во много раз. Перед транспортировкой в храм Христа Спасителя мощи изъяли специальной медицинской аппаратурой, которую используют для проведения операций через микроразрезы.

Протоиереи действительно уверены, что мощи Николая Чудотворца обладают даром исцеления. Известна история женщины, которая приложилась к святыне во время паломничества в Бари, и полностью излечилась от слепоты. Наиболее ярким примером также можно назвать безграничное количество супружеских пар, которые отчаялись завести ребенка и решили прикоснуться к мощам с молитвой о даре Божьем. Через год все они возвращаются в храм с ребенком.

Святые мощи Николая Угодника были выставлены в храме Христа Спасителя уже 22 мая. Сообщается, что реликвия пробудет в столице РФ до 12 июля, после чего ее перевезут в Санкт-Петербург, где они пробудут до 28 июля.



Итак, попасть к мощам Николая Чудотворца можно было уже с понедельника 22 мая, с 14:00. Заранее были определены категории граждан, имеющие возможность дотронуться до останков без очереди – это матери с грудными детьми и инвалиды с ограниченной возможностью передвижения. В течение первых двух дней святыню посетили порядка 50 тыс. человек. Уже 24 мая по причине того, что огромное количество жителей столицы выразили желание воочию увидеть привезенные из Италии мощи Николая Чудотворца, в городе образовалась очередь длиной в два километра. Чтобы следить за соблюдением порядка среди верующих, улицы патрулируют несколько сотен сотрудников полиции. Тогда еще не всем был понятен такой ажиотаж, учитывая то мощи пробудут в Москве до середины лета. Однако, для поддержания физического состояния людей местные власти приняли решение открыть бесплатные полевые кухни, где самые стойкие приверженцы православия могут немного отдохнуть, подкрепиться горячим чаем и восстановить силы.

Однако, поток из верующих не прекращался. На пятый день с момента прибытия святыни очереди из паломников все еще составляла два километра и длилась от храма Христа спасителя до самого Крымского моста. Люди начали приезжать из разных уголков России организованными группами, вдоль очереди стоят палатки с едой и напитками, расположены биотуалеты, дежурят машины скорой помощи и бригады МЧС. Продолжают патрулировать и полицейские, поэтому все желающие пройти к мощам Николая Чудотворца вынуждены несколько раз пройти досмотр и проверку металлической рамкой. Чтобы очередь двигалась быстрее, прихожан настоятельно просят не мешкать в храме, заранее начинать молитву, креститься и сразу передавать свечи. Непосредственно у мощей остается время только на поклон, приложение иконы или креста. Затем людям вручают икону с благословением от патриарха Московского и всея Руси Кирилла – весь процесс занимает несколько секунд.



Состоянием на 30 мая очередь немного уменьшилась, длина ее составляла чуть больше километра, а «хвост» был расположен на стыке Фрунзенской набережной и Первой Фрунзенской улицы. Но дальше начало происходить такое, чего никто не ожидал. Уже к пятому июня мощам Святого Николая успели поклониться более 400 тыс. желающих, но с каждым днем количество людей спешит приблизиться к святыне. В связи с этим был создан сайт Принесения мощей Николая Чудотворца в России, с помощью которого можно отследить свою очередь онлайн и прочесть отзывы тех, кто уже успел там побывать. В пятницу, 9 июня организаторы доступа к реликвии призвали верующих не подходить в субботу к мощам из-за слишком длительного ожидания в очереди, а отложить визит на будние дни, которые обычно выдаются менее загруженными. 10 июня длина очереди составила рекордные восемь километров – она заканчивалась около станции метро «Спортивная». Местные жители сообщают, что время ожидания увеличилось до 13 часов, при этом представители РПЦ отмечают, что такие очереди в храма образовались из-за перебоев в работе охраны, которая задержала проход на территорию на несколько часов. К вечеру вчерашнего дня беспрецедентная очередь к мощам Николая чудотворца в храм Христа Спасителя достигла Лужников. Количество посетивших артефакт на сегодня превысило полмиллиона.

Читайте также: Рамадан 2017: Как рассчитать, что делать можно и чего нельзя

Автор: Виктория Запашная


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости