EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Культура

Первый канал покажет документальный фильм о летчиках из Крыма

Премьерный показ ожидаемого документального фильма «Крым. Небо Родины» Наталии Гугуевой пройдет на Первом канале в 21:30 по Москве. Картина расскажет о палубном летчике «номер один» Тимуре Апакидзе и других великих летчиках страны. Еще до презентации на ТВ фильм получил 16 наград на различных, в том числе и международных фестивалях и был номинирован на одну из важнейших кинопремий Российской Федерации «НИКА».



Этот фильм имеет еще одно название «Форсаж Возвращение». Дело в том, что в 2001 году режиссер Наталия Гугуева сняла картину «Форсаж». Этот фильм рассказал историю летчика «номер один» Тимура Апакидзе. На момент распада Советского Союза сам Апакидзе и его сослуживцы жили и работали в Крыму. Тогда многие не пожелали изменять уже данной однажды воинской присяге. Было принято непростое для летчиков решение уехать на Север России. Пришлось оставить родной аэродром в Саках, а также свои дома и даже семьи.

В фильме представлена история одного из военных, ставших героем первой части. В 1992 году он развелся с женой. Она решила остаться в Крыму, а он улетел на Север вместе с Тимуром Апакидзе. Кто мог подумать, что вернуться получиться только спустя 25 долгих лет. Впереди не только встреча с аэродромом, а еще и с уже взрослым сыном. Тогда они отступили. Некоторые даже заявляли, что это был проигрыш. В Крыму вдруг начали делить население на «русских» и «украинцев» и очень тяжело было смотреть на своих однополчан, которые с такой легкостью предали ранее данную присягу. Летчики ушли не только поэтому, просто так тогда решил их командир Апакидзе.

Командир тогда заявил, что не стоит пребывание на этом аэродроме и даже весь Крымский полуостров братской крови. «Вчера сидели в одной кабине, а сегодня должны начать убивать друг друга, ради чего?» - задается он вопросом в фильме. – «Потом никто даже не вспомнит, кто открыл огонь, а кровь будет литься десятилетиями».

Вернуться к уже затихшей теме автора картины заставили события 2014 года. Возвращение Крыма в состав России напомнил о событиях, происходящих в 90-х годах. Только трагизм ситуации усилили бомбежки на Донбассе. Это фильм уже назван некоторыми кинодеятелями «современным документальным «Тихим Доном». Мощный, эмоциональный фильм, показывающий проблемы с разных сторон. Картина многослойная, цепляющая за живое, с яркими и сильными героями. Ранее Актуальные новости сообщали о выходе фильма «Интервью с Путиным».

Читайте также: Фильм Стоуна о Путине выйдет 19 июня

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости