EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018
Культура

В Свердловской области нашли древнее поселение X-IV веков до нашей эры

В Свердловской области нашли древнее поселение времен железного века. По словам исследователей, на территории старинного города были выявлены многочисленные артефакты, среди которых предметы быта, украшения и оружие, выполненные из металла.



Также специалистам удалось найти массу керамических изделий. Ученые отмечают, что подобный материал на Руси появился только в 12 веке нашей эры, однако находки говорят об обратном. Их датируют десятым веком до нашей эры. Исследователи предполагают, что в городе могли жить кочевники, которые остановились на территории современной Свердловской области всего лишь на несколько месяцев. Об этом свидетельствует и отсутствие захоронений.

Раскопки проводились в километре к северо-западу от поселка Ударник на берегу реки Ближняя Быньга. В летописях оно имеет название «Селище Быньга II»,хотя его точные координаты отсутствуют в исторических сводках. Исследователи отмечают, что керамику , найденную в городе, можно отнести к гамаюнской культуре, которая появилась значительно раньше славянской.

В Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области отметили, что все найденные артефакты будут направлены на исследования, после чего перейдут в собственность региональных музеев.

Читайте также: На берегу Волги саратовские учёные показали Радаеву древнего моллюска

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости