EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Культура

Дизайнерский шезлонг из алюминия ушёл с молотка за £2,5 миллионов

В последнее время наблюдается тенденция, когда рынок дизайнерских предметов может на равных конкурировать с рынком современного искусства, и кресло знаменитого архитектора может иметь ценник, превышающий стоимость картины Уорхола или Пикассо. К примеру, в 2015 году за 2,5 миллиона австралийских фунтов ушёл с молотка алюминиевый шезлонг Lockheed Lounge дизайнера из Сиднея Марка Ньюсона.




С середины XIX века начинает прослеживаться сближение столяров-краснодеревщиков с архитекторами и дизайнерами, когда в шотландском Глазго открывается Государственная школа дизайна. В начале XX века мир узнаёт об австрийском архитекторе Йозефе Хоффмане и его «Венских мастерских», в стенах которых умельцы воплощали наиболее смелые и неординарные фантазии в дизайне мебели. К слову, стоимость таких предметов интерьера скромностью также не отличалась. Призыв Хоффмана звучал так: «Если мы не можем работать для всех, то давайте будем работать для тех, кто может это себе позволить».

Если в конце 90-х годов прошлого века выпущенные большой партией стулья из дубовой фанеры, созданные классиком модернизма Жаном Пруве, стоили по 150 франков, то теперь каждый из них оценивается в 10 тысяч евро. Кресло, декорированное драконами, ирландского дизайнера Эйлин Грей было куплено участником аукциона за 22 миллиона евро, превысив изначальную цену в 7 раз.

Напомним, в мире появился особый интерес к картинам, которые нарисовал Адольф Гитлер.

Читайте также: В Сеть попало редкое видео группы Nirvana

Автор: Воробьева Алина


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости