Московское время
:
EUR 68.82 USD 56.36
Курс валют на 16.01.2018
Культура / exclusive

Как человеческое лицо появилось в драгоценном камне?

Кажется, внутри этого драгоценного камня человеческое лицо. Когда его поворачиваешь, он как бы разделяется на части, и создается впечатление, что лицо это смотрит сразу в несколько направлений. Как лицо, которое живет своей жизнью в камне, было туда помещено, кажется большой загадкой.

«Создавать лицо – священное занятие», - говорит Чан Уоллес, китайский ремесленник и ювелир 58 лет, который создал этот камень. «Как будто призрак появляется в камне во время работы. Диалог между камнем, цветом и светом и дает ему жизнь. Существует буддистское высказывание, что каждый человек имеет несколько Я, и это вдохновляло меня, когда я создавал свою работу».

«Теперь и всегда» - это изображение Оры, греческой богини времен года. Люди верили, что она своими танцами двигала год через зиму, осень, весну и лето. Такой многогранный образ из мифологии стал вдохновением для ювелира.

«Теперь и всегда» - лучшая демонстрация «резьбы Уоллеса», техники, которую он изобрел и совершенствовал десятилетиями. Вместо того чтобы вырезать по поверхности, придавая камню геометрическую форму, Чан вырезает изнутри, с задней стороны камня.

«Когда работаешь с задней стороны, правое становится левым, верх – дном. Это то же самое, что вести машину задом наперед». Чан использует стоматологическое сверло со специальным лезвием, которое вращается 36000 раз в минуту. Когда он начал его использовать, он понял, что производимое им тепло может повредить камень, а это большая проблема в работе с драгоценностями. Так он развил технику работы под холодной водой.

«Это значит, я не могу четко видеть, что я вырезаю», - говорит Чан, - «Я делаю один надрез, вынимаю камень из воды, чтобы проверить, потом высушиваю, проверяю снова, и, если все в порядке, снова опускаю в воду и делаю другой надрез».
Автор: Мария
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости
Новости партнеров