Московское время
:
EUR 73.13 USD 62.90
Курс валют на 19.07.2018
Культура / Факты

Российские археологи нашли серебряные украшения времен Батыя

Накануне Нового года российские археологи при раскопках в здании Тверского музея обнаружили уникальный клад с несколькими десятками серебряных украшений периода первой половины XIII века времён татаро-монгольского нашествия. Об этом журналистам сообщили в Институте археологии.

В связи с реставрацией здания бывшего училища, где в настоящее время размещается Тверской государственный музей, учёные проводили раскопки и под полом кабинета директора музея заметили небольшую яму. На глубине более 2-х метров археологи обнаружили небольшой перевёрнутый керамический сосуд. Руководитель экспедиции Александр Хохлов отметил: «Вероятно, сокровища были спрятаны на скорую руку в момент, угрожающей опасности, когда на поиски другого более безопасного места времени не было».

Найденные драгоценные украшения, скорее всего, принадлежали знатной тверской горожанке. Праздничный комплект состоял из нескольких десятков предметов, сделанных из серебра в технике зерни и скани. Также здесь есть кольца с ажурными бусинами, которые использовали для украшения головных уборов, медальоны из дутых серебряных бус, серебряные браслеты и цепочки.

Учёные отнесли этот клад к первой половине XIII века, к тем временам, когда на Руси было татаро-монгольское нашествие. Однако клад мог быть обнаружен во времена выравнивания грунта в XV веке, именно в этот период здесь проводились большие земельные работы. Но средневековым землекопам не повезло, они не докопали до ценного клада примерно 15 сантиметров.

Тверской клад является одним из немногих, который до наших дней дошёл в относительной целости и сохранности. Подобные бесценные находки, принадлежащие к тому времени, были найдены в единицах – 2 клада в Москве, 5 во Владимире, 17 в Старой Рязани, 1 в Суздале и 1 в Торжке.


Читайте также:

Автор: Алина
Добавление комментария
Последние новости