Московское время
:
EUR 66.68 USD 59.66
Курс валют на 24.06.2017
Наука

Выращенную из донорских стволовых клеток сетчатку пересадят в Японии

Учёные из Японии готовятся к уникальной операции: пересадке сетчатки глаза, выращенной из донорских стволовых клеток. До этого специалистам уже удалось частично восстановить зрение 70-летней женщине таким же способом. Теперь, в начале 2017 года, учёные намерены пересадить сетчатку больному с макулярной дегенерацией и вернуть человеку 100% зрение.



Суть операции заключается в выращивании сетчатки вне тела из стволовых клеток (они же iPS-клетки). Причём материал получат не от самого больного, а от донора с особым видом клеток, которые подходят для каждого.

iPS-клетки поместят в специальный резервуар, где будут хранить и выращивать до пересадки. В среднем, процесс воссоздания сетчатки занимает 10 месяцев и стоит несколько сотен тысяч долларов. В будущем система будет дешевле, рассказывают специалисты, появится возможность заранее выращивать сетчатку и хранить её "до надобности".

Интерес к репродуктивной медицине в Японии появился после того, как учёный Синъя Яманака стал лауреатом Нобелевской Премии в 2012. Тогда же сфера получила дополнительное финансирование, а государство назвала её приоритетной.
Автор: Екатерина Кузнецова
Читайте также
Загрузка...
Добавление комментария
Последние новости