Наука

Новая «умная» нить может диагностировать общее состояние организма

Впервые ученые из США и Индии разработали умные нити со встраиваемыми нано-датчиками, электроникой и микрофлюидикой, которая может быть прошита через слои ткани, чтобы собрать диагностические данные в режиме реального времени. Она позволит контролировать заживление ран и диагностировать общее состояние организма.


Специалисты американского университета Tufts в результате проведенных исследований обнаружили, что диагностическая платформа основанная на нити может быть эффективной базой для нового поколения имплантируемых диагностических устройств и носителей смарт-систем.

Исследователи использовали различные проводящие нити, которые были обработаны физическими и химическими компонентами и подключены к беспроводной электронной схеме, чтобы создать гибкую платформу, которую они вшивали в ткань крыс в лабораторных условиях.

Нити собирают сведения о здоровье тканей, уровне рН и глюкозы в крови, которые могут быть использованы для определения такого рода показателей, как процесс заживления раны, а так же уведомлять о наличии инфекции или выявлении нарушения баланса химического состава организма.

Результаты передаются на мобильный телефон или компьютер. 3D платформа способна проникать в сложные структуры органов, раны и ортопедические имплантаты.

На данный момент необходимо проведение ряда исследований в разных областях, однако ученые заявляют, что первые результаты уже увеличивают возможность оптимизации лечения конкретного пациента.

«Способность вшивать нить-основу диагностического 3D прибора непосредственно в структуру тканей и органов создает уникальную возможность, которая не доступна другим гибким диагностическим платформам»,- сказал Sameer Sonkusale из университета Tufts.

“Мы считаем, что нить-основа устройств может быть использована как умный материал для хирургических имплантатов, умный бинт для мониторинга заживления ран или интегрирована в ткань, как персональный монитор здоровья или как средство санитарной диагностики”, - сказал Sonkusale.

До сих пор структуры субстратов для имплантируемых устройств, по существу, двумерных, ограничивали их практичность для плоской ткани, такой как кожа.

Ученые заявляют, что материалы для данного оборудования являются дорогостоящими и требуют специализированной обработки.

“Напротив, нить является многофункциональной, недорогой, тонкой, гибкой и может легко проникать в сложные формы”, - сказал Pooria Mostafalu, который был докторантом университета Tufts, когда он работал над проектом.

“Кроме того, соединения могут быть доставлены непосредственно к ткани с помощью естественных свойств потока жидкости”, - сказал Mostafalu.

Автор: Власова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости