Московское время
:
EUR 60.79 USD 55.85
Курс валют на 26.04.2017
Наука / exclusive

Ученым удалось поймать электронно-атомную «бабочку»

Физики впервые смогли поймать электронно-атомную «бабочку». Это необычное явление сформировалось при слиянии двух атомов в один через сторонний электрон, который значительно удален от них. Свидетелями такого процесса стали ученые из США и Германии.



В норме электроны в атомах удалены от ядра на расстояние не более двух ангстрем. Однако, в Ридберговских атомах электрон зачастую находится в сотни и тысячи раз дальше, ученые решили попробовать использовать такой электрон для соединения двух обычных атомов.

Электронно-атомная «бабочка», которую ученые поймали в ходе этого процесса, обладает некоторыми характерными особенностями. Так, она имеет дипольный момент, а также содержит отрицательные заряды наряду с положительными, при этом она состоит из двух подобных атомов.

Ученые рассчитывают, что их открытие позволит ускорить процесс развития молекулярных машин и квантовых компьютеров. Электронно-атомная «бабочка» может послужить базой для кубитов и ячеек вычислительных машин.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что группа ученых из разных стран совместно с российскими специалистами изобрела новый способ разгона компьютера. По мнению авторов исследования, ускорить вычислительные операции ПК позволит терагерцовое излучение.
Автор: Погорелова Анастасия
Загрузка...

Loading...

Добавление комментария
Последние новости