Московское время
:
EUR 60.45 USD 57.48
Курс валют на 23.02.2017
Наука / exclusive

Ученый из России выдвинул новую гипотезу присхождения Луны

Александр Багров, представляющий Институт астрономии РАН, выдвинул новую теорию происхождения Луны. Ученый считает, что спутник - на самом деле часть планеты Фаэтон, которая в далеком прошлом была захвачена притяжением Земли.


Версии о происхождении Луны именно таким образом появлялись и прежде, однако российский ученый решил внести ясность с научной точки зрения. Эксперт полагает, что Фаэтон был разрушен ударом объекта из далекого космоса, притом планета внутри была столь же жидкой, как и Земля. Вследствие удара жидкость оказалась в Солнечной системе, а состоящий из коры с магмой кусок Фаэтона вышел на орбиту Солнца, где его снова настиг удар. Последний оттолкнул объект ближе к Земле, которая удерживает его своей силой притяжения.

Среди доказательств сотрудник РАН привел тот факт, что на обратной стороне Луны имеется кратер, глубина которого составляет порядка 3 километров. Круглая форма обусловлена приливами на Земле, которые также сделали равным земному период вращения. В то, что Луна может быть ядром Фаэтона, Багров не верит, считая, что состав на это не указывает.
Автор: Курило Марина
Loading...

Добавление комментария
Последние новости