Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука

Ученые: Новый рентген будет лечить рак, и выявлять взрывчатку

Уникальная методика в области рентгенографии разработана учеными из Университетского колледжа Лондона. Специалисты заявляют, что новая технология станет прорывом в самых разных сферах от здравоохранения до обороны. На разработку новинки ученым понадобилось 5 лет.



В основу метода легла фазоконтрастная рентгенография, которая вместо измерения поглощения радиации тканью, определяет воздействие на материалы и образцы. По сути, данная технология известна уже давно, но раньше ее применение было ограничено использованием больших синхротронных установок. Теперь метод будет внедрен в медицину, производственную промышленность и даже оборону, а также во многие другие сферы.

Что касается использования нового рентгена в медицине, то он будет выявлять наличие опухолей в живых тканях гораздо быстрее своих предшественников. Это будет происходить за счет того, что сама технология способна выявлять самые незначительные изменения в организме. Помимо этого, технология способна выделять различные формы и материи, а также дефекты и трещины. Причем при применении стандартного рентгена такое исследование становится возможным, только при использовании высоких доз радиации.

Потенциал нового рентгена пока только изучается. В частности данная методика уже была внедрена в прототип досмотрового сканера. Оказалось, новая методика позволяет повысить эффективность выявления взрывчатки и оружия в багаже. Также методику использовали для разработки препарата по лечению рака груди. Технология дает возможность определить точную степень поражения здоровых тканей злокачественными клетками, что позволит избавить больных от повторных операций.

Читайте также: Российские ученые занимаются разработкой лунохода с атомной энергией

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости