Московское время
:
EUR 61.45 USD 57.63
Курс валют на 18.02.2017
Наука / exclusive

Миссия Аполлон-8 повлекла за собой религиозный скандал

Многие люди, которые интересуются космосом и всем, что с ним связано, наверняка знают о миссии 1969 года Аполлон-11, в ходе которой произошла первая высадка на Луну. Однако при этом меньшего внимания заслужила миссия Аполлон-8, в рамках которой человек впервые вышел за пределы низкой околоземной орбиты, и которая имеет важное значение не только в научной истории, но и также в истории Церкви.



Миссия Аполлон-8 позволила первый раз людям увидеть Землю целиком, а также увидеть ее естественный спутник с другой стороны. Стать первыми людьми, которые пересекли орбиту, представилась возможность в канун Рождества астронавтам: Фрэнку Борману, Джиму Ловеллу и Биллу Андерсу, за которыми наблюдали миллионы людей во всем мире.

Исследователи космоса хотели воплотить идею Рождественского послания жителям нашей планеты с космоса, в свою очередь сотрудники агентства NASA попросили только, чтобы оно было подходящим. В результате астронавты прислали снимки Земли и ее естественного спутника, при этом по очереди зачитывали отрывки из Священного Писания, в одном из которых было сказано, что "Бог сотворил небо и землю".

Чтение книги Бытия спровоцировало иск на космическое агентство NASA, который подала атеистка Мэделин Мюррей О'Хэйр, ранее известная тем, что добилась запрета чтения Библии в государственных школах в 1963 году. Теперь женщина утверждала, что публичное чтение Библии противоречит Конституции.

В 1970 году по техническим причинам дело было закрыто Верховным судом, однако после подобного инцидента для космического агентства NASA вопрос религии является непростым, в результате чего после завершения миссии Аполлон-1 один из ее участников Базз Олдрин в течение многих лет умалчивал о проведенном причастии после высадки на Луну, опасаясь возможного судебного процесса.
Автор: Каманец Элла
Loading...

Добавление комментария
Последние новости