Московское время
:
EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018
Наука

Ученые: Космическая радиация является «антимарихуаной» для мозга человека

Астробиологи из США пришли к выводу, что космическая радиация действует на мозг как «антимарихуана». Ученые установили, что она воздействует на те же рецепторы, что и наркотическое вещество, однако производит противоположный эффект.



К необычному выводу астробиологи пришли в ходе исследования над мышами. Они наблюдали за влиянием космической радиации на их гиппокамп и заметили, что она может изменять активность каннабиноидных рецепторов, при этом ее действе становится полной противоположностью марихуаны. Свои выводы и результаты проделанной работы ученые опубликовали в издании Brain Structure and Function.

Изучение влияния, которое оказывает космическая радиация на организм человека, является важной задачей для ученых, так как полеты в далекий космос становятся все более реальными. Однако нельзя недооценивать опасность, которую таят в себе микрочастицы космического излучения. Пока космонавты находятся под защитой земной атмосферы, которая замедляет скорость движения этих частиц, однако после начала экспедиций в далекие уголки Вселенной, людей ждет настоящая опасность, которая на данной этапе еще не до конца изучена.

Последние исследования ученых показали, что космическая радиация оказывает на мозг человека влияние, которое можно назвать «антимарихуаной». При воздействии на аналогичные участки мозга ее частицы приводят к противоположному эффекту, снижая активность ГАМКергической системы регуляции, которая очень важна для поддержания пластичности межнейронных связей и работы памяти.

Ученым еще предстоит изучить эти процессы более детально. В будущем результаты данного эксперимента смогут лечь в основу эффективного способа защиты мозга космонавтов от негативного влияния космической радиации.

Читайте также: Россия отправит в космос первый в мире напечатанный наноспутник

Автор: Погорелова Анастасия


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости