Московское время
:
EUR 63.01 USD 56.07
Курс валют на 26.05.2017
Наука / exclusive

Загадочные круги Намибии: это сделали термиты?

С воздуха пустыня Намибии выглядит, как будто у нее тяжелый случай ветряной оспы. На 1.100 миль растянулась полоса пустых неплодородных пятен на земле, известных также под названием «волшебные круги». Эти порядочного размера кратеры насчитывают от 10 до 65 футов в диаметре (от 3 до 20 метров) и представляют собой одну из величайших тайн природы.

На протяжении десятилетий выдвигались разные теории – от инопланетного вторжения до ядовитых газов. В прошлом году в журнале Science была опубликована статья, где говорилось, что всему виной термиты. Но ни одна из этих догадок не была доказана.

Немецкий ученый Стефан Гетцин вместе с командой израильских экспертов недавно предложил свою теорию. Используя фотографию с воздуха, они изучили рисунок пятен. Гетцин предполагает, что волшебные круги Намибии сформированы при помощи самоорганизации.

В основном, в сухом климате, где недостаточно воды, а почва бедна на питательные вещества, растения сталкиваются в жестком соревновании за ресурсы. В результате они как бы организовывают себя на расстоянии, чтобы максимизировать доступные ресурсы, в итоге формируя подобные узоры на поверхности.

До этой теории существовала другая. Профессор Норберт Джургенс настаивал на том, что круги – работа одного из видов песочных термитов. Он говорил, что термиты создавали для себя подземные оазисы, съедая корни травы, тем самым уничтожая ее. В результате образовывались ловушки для воды, так как без растительности она не испаряется и остается под землей. Но Гетцина эта теория не устраивает.

Ученые говорят, что существует крепкая взаимосвязь между кругами и этими термитами, и поэтому Джургенс утверждает, что они и есть причина. Но одна из самых основных ошибок ученых – путаница с обычной связью и причиной.
Автор: Мария
Загрузка...
Комментарии
Андрей Иванов
Термиты – они могли! Они такие. Иногда смотришь, что они там выстраивают, куда там людям с их технологиями. Но теории требуют доказательств, а не просто выдвижения. Вот этим всем ученым-натуралистам, этого очень не хватает. Выдвинул – докажи. А то, почитал, а в итоге нет ответа на вопрос, откуда круги то?
18 июня 2014 12:32
Yana
очень интересно было узнать, что пустыня с высоты выглядит довольно загадочно, но я почему-то слабо верю что это сделали термиты и больше склоняюсь ко второй версии, выдвинутой ученым Стефаном Гетцином.
24 июня 2014 00:31
Добавление комментария
Последние новости