Московское время
:
EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018
Наука

Российские ученые создали самодвижущихся «нанопловцов»

Российские ученые разработали самодвижущиеся «нанопловцов». Такие частицы найдут применения в медицине, доставляя самостоятельно лекарство в больной орган.



Ученые пару лет назад уже разработали наномашины. Эти конструкции похожи на такие механические устройства, как помпы или моторы. В 2011 году Бен Феринга получил Нобелевскую премию за «наномобиль», проезжающий прямо и поворачивающийся налево или направо. Питалось это устройство от иглы электронного микроскопа.

После создания наноустройств перед учеными возникла другая задача: сделать их самостоятельными и заставить двигаться в нужном направлении. По этой причине человечеству не грозит восстание машин в ближайшие сто лет.

И все же российским ученым удалось решить вопрос с самостоятельностью. В качестве «руля» научные сотрудники решили использовать золото и родий. Эти редкие металлы позволят управлять «нанопловцами» с помощью магнитного поля. Разложение молекул перекиси водорода на частицах способствует образованию протонов, толкающих в случайном направлении «нанопловцов».

На данный момент ученые пытаются найти способ контролировать созданные наноструктуры. Открытие поможет далеко продвинуться в сфере медицины и промышленности. Ученые также отметили, что данных «нанопловцов» легко вывести в масштабное производство. В лабораторных исследованиях такие новости редки. К примеру, чаще всего ученые могут создать грамм нового вещества, но реализовать его в стократном количестве невозможно.

Читайте также: Реакцию головного мозга на алкоголь показали на видео в YouTube

Автор: Лунева Зоя


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости