Московское время
:
EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018
Наука

Археологи нашли в Турции двух "Венер" эпохи неолита

Ученые нашли в Турции две статуэтки «Венер» из эпохи неолита. Археологов заинтересовали обстоятельства, при которых были обнаружены фигурки.



Раскопки проводились на территории древнейшего города Чатал-Хююка. В одном из жилых домов археологи наткнулись на статуэтки двух полных женщин. Приблизительный возраст фигурок – 8 тысяч лет. «Венер» создали из различных материалов. Маленькая фигурка сделана из известняка и имеет вес 55 грамм, а высоту – 7 сантиметров. Скульптура побольше выточена из мрамора и весит 1 килограмм при длине в 17 сантиметров. Лицо маленькой «Венеры» сохранилось особенно хорошо.

В Чатал-Хююке ученые ни раз находили подобные фигурки. Чаще всего их удавалось обнаружить вне жилых помещений и без некоторых частей тела. Археологи предполагают, что обе фигурки остались именно на том месте, где их оставили их хозяева.

Скульптуры лежали на платформах, примыкающих к стене, внутри большого дома. Под плитами находились могилы, а сами фигуры относят к вещам для религиозных обрядов. Место захоронение покрыто точно таким же слоев штукатурки, что и «Венеры». Ученые отметили, что в Чатал-Хююке погребение в доме считалось обычным делом. После похорон жизнь в помещении продолжалась.

На данный момент археологи не раскопали найденные могилы. Их исследование запланировано на следующий год. Изучив могилы, ученые надеются приблизиться к пониманию того, каким образом рухнул один из величайших центров цивилизации каменного века.

Чатал-Хююк существовал между 7100 и 6000 гг. до н.э. В период процветания количество его жителей увеличилось до пяти тысяч. Ученые ежегодно находят на раскопках множество артефактов. Город считается одним из известных археологических памятников в мире. В 2012 году Чатал-Хююк получил статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также: Ученые: Дыхание влияет на память и страх

Автор: Лунева Зоя


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости