Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука

Российские ученые рассказали о составе темной материи со времен Большого взрыва

Группа ученых из российского Института ядерных исследований, госуниверситета Новосибирска и МФТИ раскрыли составляющие темной материи. Об их изменениях со времен Большого взрыва они рассказали в статье, которую опубликовали на страницах научного издания Physical Review D.



Данные, полученные учеными в процессе исследования, показали, что во времена новорожденной Вселенной в состав темной материи входило в среднем 2,5% нестабильных частиц. Этот факт означает, что доля, на которую приходится темная материя, значительно уменьшилась в пределах Вселенной, сообщил российский академик Игорь Ткачев, один из ведущих авторов исследования.

Темная материя долгие годы оставалась загадкой для ученых, впервые о ее существовании заговорили в середине 30-х годов XX века. Современная наука считает, что на сегодняшний день около 26,8% Вселенной составляет именно темная материя, остальное пространство заполнено темной энергией и «обычной» материей. Полученные данные показывают, что за все время существования темная материя потеряла порядка 5% своего объема.

В ходе изучения свойств, которыми обладает темная материя, ученые предположили, что ее состав аналогичен «обычной» материи, однако в него также входит определенного количества нестабильных частиц, которые подвержены распаду. Эта гипотеза способна объяснить изменение доли темной материи, которая сохранилась в современной Вселенной, так как срок жизни таких частиц мог подойти к концу, что и вызвало появление в ее составе нестабильных частиц.

Изучение свойств, которыми обладает темная материя, а также ее распада поможет ученым получить новые данные о тех процессах, которым была подвержена Вселенная с момента, когда произошел Большой взрыв, и до сегодняшнего дня.

Ранее "Актуальные новости" писали, что российские ученые надеются доказать существование черных дыр при помощи обсерватории "Спектр-М".

Читайте также: Ученые проанализировали изменения Земли за последние десятилетия

Автор: Погорелова Анастасия


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости