Московское время
:
EUR 63.29 USD 59.40
Курс валют на 18.01.2017
Наука / exclusive

Ученые рассказали о болезни, которая вызывает ненависть к музыке

Ученые рассказали о болезни, которая вызывает ненависть к музыке. Недуг называется музыкальной ангедонией. Исследование проводили специалисты Монреальского неврологического института, Университета Барселоны и госпиталя при Университете МакГилл.

Ученые рассказали о болезни, которая вызывает ненависть к музыке


Ученые провели исследование, которое доказывает существование музыкальной ангедонии. Люди, которые страдают от этой болезни, отличаются снижением функциональной связи между корковыми областями, которые ответственны за обработку звуков между подкорковыми областями, связанными с вознаграждением.

В эксперименте приняли участие 45 здоровых добровольцев, которые заполнили тесты для измерения уровня чувствительности к музыке. Далее добровольцев разделили на три группы в зависимости от полученных ответов. Испытуемые слушали музыку внутри фМРТ. В это время происходила фиксация рейтингов удовольствия. При анализе работы мозга изучалось его реакция и на другие виды вознаграждения. Для контроля участники сыграли в игру, в которой они могли либо потерять, либо выиграть реальные деньги.

Результаты исследования показали, что при прослушивании музыкальных произведений люди с музыкальной ангедонией показывали снижение активности прилежащего ядра, ключевой подкорковой структуры сети вознаграждения. При этом снижение ученые не связывали с общим неправильным функционированием самого ядра, поскольку данная область была активна во время денежного эксперимента.

При музыкальной ангедонии у людей фиксируются уменьшенные функциональные связи в корковых областях, связанных с обработкой слуха в прилежащем ядре. В отличие от больных, у здоровых людей были зафиксированы расширенные возможности этих же областей.

Результаты эксперименты можно будет применить для разработки терапии при лечении наркомании, а также расстройств, сопровождающихся депрессиями и апатией.
Автор: Кундий Наталья
Добавление комментария
Последние новости