Московское время
:
EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018
Наука

Ученые: Переживания за других людей вызывают серьезный стресс

Ученые из штата Вирджиния в США провели исследование, благодаря которому доказали, что переживания за жизнь других людей вызывают серьезный стресс. Трагические известия даже от незнакомых людей влияют на психологическое состояние человека, изменяя потоки информации в его головном мозге, вследствие чего возникает достаточно сложное расстройство - посттравматический синдром.



По словам автора исследования Алексея Морозова из Исследовательского института в США, любой эмоциональный опыт оставляет в мозге человека след, а если он печальный, то люди от него становятся более уязвимыми. При этом посттравматический синдром (ПТСР) который развивается у людей вследствие переживания трагических новостей, может развиться даже если само событие произошло очень давно.

По словам ученых, печальные известия оказывают отрицательное воздействие на здоровье далеко не всех людей. Большая часть добровольцев, которые неоднократно переживали стрессовые ситуации, не имели в дальнейшем психических последствий. При этом на каждые сто человек приходится 7-8 людей, которые вследствие полученных ранее стрессов, страдают от психических расстройств и ПТСР. При этом действие посттравматического синдрома не заканчивается только на жертвах трагедий, а переносится в дальнейшем на их близких, и даже случайных очевидцев событий.

Ученые исследовали ту часть мозга человека, которая отвечает за сопереживание и понимание чувств окружающих людей и выяснили, что реагируя на страх человека, которому сопереживаешь, из-за стресса в мозге начинается перераспределение информации.

Читайте также: Ученые: Дружба и любовь положительно влияют на иммунитет

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости