EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Наука

Синоптик рассказал о погодных сюрпризах в наступившем году

Синоптик Роман Вильфанд рассказал, какие сюрпризы готовит погода для россиян в наступившем году. Специалист поделился методами своей работы и раскрыл секрет долгосрочных прогнозов.



Директор Гидрометцентра России Роман Видьфанд побывал в эфире радио Sputnik, где рассказал о работе, которую проделывают синоптики, чтобы предоставить гражданам достоверную информацию о погоде, которая ожидается как в ближайшие дни, так и в долгосрочной перспективе.

Синоптик подтвердил, что погода подготовила россиянам сюрпризы, при этом они будут происходить и зимой, и летом, и осенью, однако говорить о том, какие именно они будут пока рано. Специалист признался, что долгосрочные прогнозы редко бывают удачными. Максимальный период, на который можно составить прогноз, это месяц, но и здесь будет преобладать общая информация.

«Надежно прогнозировать сюрпризы погоды мы сможем примерно за пять дней. В некоторых случаях, например летом, когда будут наблюдаться взрывные конвективные процессы, за двое-трое суток, а иногда и за несколько часов», - сообщил Роман Вильфранд.

Такой разброс во времени прогноза он объяснил хаотической природой атмосферы. Синоптик пояснил, что сложность долгосрочных прогнозов заключается не в уровне развития современной науки, а в особенностях природы. Близкий к истине прогноз погоды можно составить в пределах двух недель, далее уже специалисты предлагают усредненные данные, которые помогают составить обще представление о погоде, однако не могут уловить всех ее сюрпризов и изменений.

Читайте также: Пациенты с почечной недостаточностью могут умереть преждевременно – Ученые

Автор: Погорелова Анастасия


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости