EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018
Наука

Ученые МТИ спроектировали «губчатый» 3D-графен в 10 раз прочнее стали

Ученые, работающие в Массачусетского технологического института, создали проект «губчатого» 3D-графена, прочность которого оказалась в 10 раз выше, чем у стали. В течение многих лет исследователи располагали информацией о том, что углерод в случае определённой организации молекулярной структуры способен показать рекордные показатели прочности, однако провести практические испытания пока только предстоит.


У губчатого графена имеются и недостатки, среди которых можно выделить сложность формирования сложных по форме объёмных материалов. Не так давно исследовательская группа создала 3D-модель «губчатого» графена, плотность которого в 20 раз меньше, чем у стали. То, что при этом новый материал может показать в 10 раз большую прочность открывает высокие перспективы его применения, в том числе и в аэрокосмической отрасли.

Ученые разработали новую методику для обхода проблемы формования графена, которая позволяет изготавливать пористую структуру со стабильными габаритами. Применение метода позволят превратить плоский графен в прочную структуру за счет использования принципа сворачивания листов бумаги. Эксперты воспользовались полученными в ходе экспериментов данными для создания 3D-модели нового графена. Впоследствии все формы испытывали на прочность и сравнивали практические показатели с вычисленными на основе компьютерного моделирования.

Читайте также: Главные симптомы влюбленности назвали психологи

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости