EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018
Наука

Древняя статуя Будды вышла из воды в Китае

Древняя статуя великого Будды вышла из воды в восточном Китае. Затопленному объекту не менее 600 лет. Уникальная находка расположилась на основании древнего храма, а согласно записям историков в этом месте ранее находился древний город.



Еще одна реликвия неизученной археологической сокровищницы обнаружена в Китае. После ремонтных работ, которые проводились на одном из водохранилищ страны, из воды появилась голова статуи Будды. Местные жители сообщили о находке археологам, после того как они прибыли на место и начали исследовать водоем, то обнаружили в нем еще и руины храма. Статуя выглядит как высеченная в скале фигура Будды, высота которой доходит до 4 метров.

Ученые разошлись во мнении, касаемо возраста артефакта. Одни уверены, что статую Будды создали в период династии Мин, которая правила с 1368 по 1644 года, другие уверены, что она принадлежит к династии Юань и была создана в 1271-1368 годах. Согласно историческим документам, водохранилище находится на руинах древнего города. При этом ученые отмечают, что сам объект сохранился в отличном состоянии. На статуе Будды видна даже мелкая резьба. Археологи уверены, что вода как бы законсервировала артефакт и защитила его от окисления и другого агрессивного воздействия природных явлений.

По словам ученых, данная статуя исполняла роль духовного защитника и покровителя от превратностей природы, например, чтобы сделать меньшим течение в месте слияния двух рек. Затопили реликвию в 1960 году, после окончания строительства водохранилища. Именно в эти годы Китай активно уничтожал свои исторические реликвии после культурной революции, когда в стране был провозглашен курс на избавление всего феодального.

Интересным остается тот факт, что некоторые местные жители заявили, что когда они впервые увидели статую, а это было в 1952 году, она была золоченой.

Читайте также: Ученые обнаружили гигантскую белую волну на Венере

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости