Московское время
:
EUR 75.57 USD 65.72
Курс валют на 19.10.2018
Наука

Исследователи падения Тунгусского метеорита совершили научное «закрытие»

Мнение итальянских ученых о том, что эвенкийское озеро Чеко является кратером, возникшим из-за падения Тунгусского метеорита, была опровергнута исследователями из РФ. К подобному решению научные сотрудники красноярского научного центра СО РАН пришли в результате взятия пробы донных отложений глубиной более метра.



К выводу том, что Чеко возникло в результате падения Тунгусского метеорита в 1908 году, пришли геологи из Италии, побывав в Эвенкии в 1990-е годы и исследовав форму дна озера. Также мнению о том, что озеро появилось после падения небесного тела, поспособствовал тот факт, что его возраст составлял около ста лет, а также Чеко расположено в восьми километрах от эпицентра Тунгусской катастрофы.

Тем не менее, итальянцы не стали оценивать донные отложения водоема, по которым можно точно оценить возраст озера, в связи с чем, в минувшем году российские ученые взяли пробу глубиной 120 см для изучения. В результате определение возраста озерных отложений радиоизотопными методами было выяснено, что их возраст достигает 280 лет, что говорит о существовании Чеко задолго до Тунгусской катастрофы, а его происхождение абсолютно не связано с этим событием.

Читайте также: Учёные из NASA исследуют астероид 16 Psyche, оцениваемый в $10 тыс квадриллионов

Автор: Каманец Элла


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости