Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Ученые: Яркий свет провоцирует чихание

Ученые из Пенсильванского Университета в ходе исследования доказали, что чихание провоцирует яркий свет. Материалы научного труда обнародованы в специализированном издании.



Принято считать, что чихание происходит из-за воздействия пыли, простуды или аллергии. Раздражители проникают в носоглотку и провоцируют организм на ответную реакцию, которая выражается сокращением легких, выбрасывающих поток воздуха. Во время этого процесса дыхательные пути очищаются.

Иногда нервная система, отвечающая за этот процесс, ошибается, воспринимая за угрозу обычные факторы, такие как выщипывание бровей. При этой косметической процедуре раздражается тригеминальный нерв, провоцирующий выделение слез и, естественно, чихание. Подобная ситуация может возникнуть в процессе тренировок, во время которых слизистая носа обезвоживается. Выделяемая организмом жидкость напрямую попадает в дыхательные пути, вызывая чихание.

Бывают случаи, когда человек не может чихнуть и прибегает к помощи яркого света. Стоит взглянуть на яркое Солнце, как начинается ответная реакция организма – чихание. Ученые пока не могут объяснить механизм этой реакции, но предполагают, что дело в зрачках.

Читайте также: Ученые: Лишайник может помочь в борьбе против кариеса‍

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости