Московское время
:
EUR 73.33 USD 62.53
Курс валют на 22.05.2018
Наука / exclusive

Разработан прибор для поддержания зрения астронавтов в норме

Американские ученые, представляющие Техасский университет, нашли причину ухудшения зрения в условиях невесомости, а также предложили прибор для сохранения зрения астронавтов в норме. Итоги исследования представлены в иностранном издании Journal of Physiology.


В рамках проекта ученые задействовали пять мужчин и три женщины, которым для профилактики повторного появления опухолей мозга установили резервуар Оммайя. Последний помещают в желудочки головного мозга с целью периодических инъекций лекарств. Испытуемых несколько раз на протяжении 20 секунд подвергали воздействию невесомости. Оказалось, что в это время у человека заметно возрастает внутричерепное давление, оказывающее воздействие на заднюю стенку глаза, что служит причиной деградации зрения и в земных условиях.

Чтобы сократить негативное воздействие невесомости эксперты предлагают применять прибор, способный обеспечить отрицательное давление в области таза. Кровь в итоге приливает в данную часть тела, а внутричерепное давление понижается. Использовать методы могут астронавты во время длительных полетов, но только во время сна, поскольку в период бодрствования это неудобно.
Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости