Московское время
:
EUR 72.01 USD 61.41
Курс валют на 25.05.2018
Наука / exclusive

Учёные: Акула-зебра может оплодотворяться без партнёра

Акула-зебра может оплодотворяться без партнёра. Такие данные предоставили австралийские ученые, исходя из исследования.



Акула-зебра, которая находится в океанариуме Австралии, в 1999 вступила в половой контакт с самцом. Именно с того времени пара обзавелась потомством. Пять лет назад весь персонал и несколько морских животных переехали, оставив самку акулы-зебры одну. Через некоторое время животное родило мальков. На данный момент австралийские ученые в замешательстве, и пытаются раскрыть секрет такого оплодотворения. Есть несколько предположений, но специалисты остановились лишь на двух – мутация и эволюция.



Ученые уверены, что если такой процесс произошёл у акулы, то женщина также сможет оплодотворяться самостоятельно. Специалисты не исключали версии того, что самка просто сохранила сперму самца на потом. Но проведя тест ДНК определили, что потомство имело код лишь матери.

Ранее никогда подобного не случалось, поэтому ученым сложно определить точную причину этого чуда. Биологи уверены, что это может быть защитная реакция самок, если рядом не будет находиться самцов акул. У другого животного такое наблюдалось. Самка вырабатывала определённый пигмент, который очень напоминал по структуре сперму. После чего животное оплодотворялось само.
Автор: Булгакова Анастасия
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости