Московское время
:
EUR 76.72 USD 67.18
Курс валют на 21.08.2018
Наука

Ученые: Нельзя говорить пациентам о побочных эффектах лекарств

У пациентов, которые более проинформированы, чаще появляются побочные эффекты от приема лекарств. Об этом сообщают медицинские сотрудники из Гарвардской Медицинской Школы.



Данный эффект называется негативным плацебо. Пациенты, которые более осведомлены побочными эффектами от принимаемых лекарств, более подвержены тому, что они их испытают. Специалисты говорят, что пациенты начинают думать о негативе, который может появиться в результате приема лекарств, а не о выздоровлении. В данном случае действует самовнушение и в результате люди медленнее выздоравливают.

Для участия в исследовании специалисты пригласили 555 человек. Участникам давали аспирин, называя его новым лекарством от головной боли. Половине из них было сообщено, что медпрепарат может вызвать проблемы с пищеварением. В итоге они в 6 раз чаще жаловались на проблемы с желудком и отказывались от продолжения участвовать в эксперименте.

Авторы исследования говорят, что каждый медик должен действовать по ситуации. Не все люди впечатлительные, некоторым можно сказать о побочных действиях препарата и эффекта самовнушения не будет.

Читайте также: Ученые: Выпивающие на совершеннолетие студенты склонны к запоям

Автор: Маргарита Лисарова
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости