Московское время
:
EUR 70.65 USD 56.36
Курс валют на 17.02.2018
Наука / exclusive

Ученые: Лунатизм приводит к травмам, особенно у детей

По мнению специалистов, практикующих в области психических отклонений, явление. именуемое «лунатизм» (сомнамбулизм) замечено у 2-3% взрослых людей, но дети страдают от него намного больше. Их неразвитая центральная нервная система формируется медленно, а у малышей с её запаздыванием проявляется лунатизм.



Томас Роутер, психотерапевт Бернского научного института (Швейцария), проанализировал медкарты 6,2 тыс. пострадавших от несчастных случаев. В 11 из них были выявлены характерные травмы, свойственные при наличии у человека сомнамбулизма, этому свидетельствует нетипичные травмирования. Все подозрительные пациенты находились в стационарных отделениях клиник с целью их дальнейшего обследования. Тема не менее из 11 больных один был парализован, а двое получили серьезные травмы при «случайных» падениях из окна. Ученые отмечают, что опасность для людей, которые во сне находятся в особом состоянии, может усиливаться высокой степенью травмирования.

В целом явление «лунатизма» (сомнамбулизма) отмечено у 2-3% взрослых людей, а среди детей до 6 лет они составляют не менее 15%. В детской возрастной группе от 7 до 11 лет их уже 11,2%. Особо отмечено, что известный провидец Вольф Мессинг в детстве страдал лунатизмом, причём об этом знала его мать, но она скрывала заболевание сына от окружающих.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости