Московское время
:
EUR 73.18 USD 61.94
Курс валют на 19.05.2018
Наука / exclusive

«Хаббл» запечатлел «крик» новорожденных звезд в далекой галактике

«Крик» новорожденных звезд из далекой галактики NGC 4861 в созвездии Гончих Псов запечатлел космический телескоп, расположенный в орбитальной обсерватории Хаббл. Это первый коллективный «крик» новорожденных звезд, заявляют астрономы.



Гигантские галактики отделены от космического пространства, которое их окружает, огромными объемами горячего газа, выбрасываемого гравитационными силами черных дыр в центрах галактик, но небольшие галактики устроены иначе. У таких небольших звездных скоплений существуют уникальные следы рождения небесных светил, которые представляют собой газопылевые потоки, вторгающиеся в окружающее космическое пространство.

Из подобных течений газа и пыли возникает так называемый космический ветер, который и попал в объективы телескопов на Хаббле в окрестностях NGC 4861. Объект находится на расстоянии 30 миллионов световых лет, но за счет своего газопылевого хвоста становится видным при помощи телескопов и представляет собой поистине завораживающее зрелище.

Впрочем, хвост этой галактики настолько блестящий и длинный, что классифицировать его достаточно сложно. Одни ученые уверены, что галактика NGC 4861 имеет спиральную форму со сверхмощным космическим ветром, другие уверены, что она редкий прототип галактик неправильной формы и ее хвост состоит не из пыли и газа, а из самих звезд. Ученые продолжат наблюдения NGC 4861.
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости