Московское время
:
EUR 75.23 USD 66.38
Курс валют на 16.08.2018
Наука

NASA: Меркурий зимой покрывает железный снег

Ученые Национального агентства по изучению космического пространства NASA добрались до изучения самой близкой и самой маленькой планеты Солнечной системы Меркурия. Оказалось, что Меркурий обладает собственной магнитосферой, а зимой здесь выпадает железный снег.



Магнитное поле Меркурия примерно в 100 слабее, чем магнитное поле Земли, но поскольку ядро Меркурия состоит из жидкости, вырабатывающей необходимое количество тепла, оно существует. Поскольку это поле довольно ослабленное, то на планете зимой выпадают заряженные частицы от светила. Данная космическая плазма содержит и собственное магнитное поле. На планете Меркурий выпадают радиоактивные частицы, которые сохраняются в виде железного снега и серы.



В случае ослабевания магнитного поля Земли до показаний Меркурия, то нашу планету ожидают похожие явления. На Земле в таком случае может наступить ядерная зима и пойти железный снег. Ученые считают, что для любого небесного тела необходим сильный магнитный источник, способный произвести собственное магнитное поле. На Земле магнитное поле сохраняется за счет конвекции жидких лавин железа во внешнем ядре.

Читайте также: Учёные: раскрыт секрет работы противораковой молекулы

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости