Московское время
:
EUR 70.65 USD 56.36
Курс валют на 17.02.2018
Наука / exclusive

Проект научной долины МГУ завис из-за вопросов земли

Проект технологическая долина МГУ «Воробьёвы горы», похоже, будет отложен из-за вопросов земли на неизвестное время. Как информирует телеканал «Дождь», ссылаясь на информацию чиновников, детальное обсуждения вопроса о том, кто будет распоряжаться территорией долины, продолжается, и на данный момент новостей нет.



МГУ занимается разработкой концепции долины с 2013 года. В проекте принимает участие фонд Екатерины Тихоновой, которую некоторые зарубежные СМИ, записали в дочери Владимира Путина. Создание технологической долины должно было стартовать в конце 2015 года. Согласно документации, площадь научного кластера должна составить 100 гектаров. На сегодня этот участок находится в бессрочном пользовании МГУ, и как считает руководство вуза, должен сохранить статус.

В марте 2016 года кабинет министров представил законопроект, согласно которому земли долины МГУ, должны быть переданы некой компании либо на правах аренды, либо собственности. В экспертной среде поданный законопроект оценили как «безграмотный» и «неконституционный». Ответной реакцией со стороны МГУ стало появление собственного законопроекта, запрещающего отнимать землю у университета.

Законопроект от правительства дорабатывается в Минэкономразвития уже почти целый год и на сегодня говорить о внесении его в Госдуму на рассмотрение преждевременно.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости