Московское время
:
EUR 72.12 USD 61.67
Курс валют на 26.05.2018
Наука / exclusive

Ученые: Древний Марс мог быть теплым из-за необычной атмосферы

Высокие температуры на древнем Марсе могут быть обусловлены его необычной атмосферой. Речь идет о взаимодействии углекислого газа и метана между собой, информирует иностранный журнал Geophysical Research Letters.


Ряд факторов, связанных с Солнцем, указывал на то, что поверхность Марса даже в древности получала недостаточное количество тепла для существования открытых водоемов, но жидкость на красной планете все же имелась. Эксперты решили рассмотреть новые модели объекта, проведя анализ того, как соударения молекул СО2 и метана трансформируют вероятность поглощения ими фотонов. Оказалось, что возможность блокирования фотонов выше, нежели в атмосферах из диоксида углерода или только из метана.

Атмосфера из двух газов способна сохранять тепло несколько лучше, чем полагалось прежде, но раньше такую возможность не учитывали потому, что в атмосфере Земли, к примеру, и метан, и углекислый газ имеются в незначительных объемах и "сотрудничество" между молекулами в данном случае маловероятно.

Модель, где диоксида углерода наблюдается 90%, а метана и продуктов его распада не более 10%, показала, что парниковый эффект в таком случае значительно сильнее, чем принято считать. Процесс мог подогреть Марс до нуля градусов даже при слабом солнечном свете, падавшем тогда на красную планету.
Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости