Московское время
:
EUR 72.01 USD 61.41
Курс валют на 25.05.2018
Наука / exclusive

Астрономы ищут жизнь на экзопланете в системе Wolf 1061

Во все времена людей интересовал вопрос – есть ли жизнь еще где-нибудь кроме нашей планеты. В Сан-Франциском Университете учеными ведется поиск жизненных признаков на экзопланетах (планетах, существующих за пределами Солнечной системы), которым руководит Стивен Кэйн, передает faktom.ru

С.Кэйн особое внимание уделяет обнаружению «обитаемых зон» - это участки звездных систем, на планетах которых, вода может находиться в жидком состоянии при условии наличия соответствующего атмосферного давления. Предположительно, подходящая по параметрам зона, может оказаться в системе, находящейся от Земли на расстоянии 14 световых лет. Как раз эту систему ученый и его коллеги описали в новой научной работе.

В этой системе, есть планета – одна из трех известных - Wolf 1061c. Она находится в обитаемой зоне и покрыта скалами. Объединив свои усилия с учеными-астрономами из других университетов, Кэйн и его коллеги определили параметры Wolf 1061c, для того чтобы иметь представление о том, может ли на ней существовать жизнь.

В таких своих исследованиях научные сотрудники ищут свойства, похожие на земные. Первостепенную роль в этом имеет нахождение планеты: чем ближе она к звезде, тем жарче на ее поверхности. Астрономы утверждают, что Wolf 1061c находится на ближайшей границе возможной обитаемой зоны. Это означает, что на ее поверхности может быть слишком жарко для жизни. Но, параллельно с этим, в ее орбите изменения наблюдаются гораздо чаще, чем на Земле. Из этого следует, что климат на этой планете становится то слишком жарким, то слишком холодным. Такие изменения создают достаточно жесткие условия для жизни.

Но благодаря расположению этой планеты, ученые не теряют надежды, что вода на ней может существовать в жидком состоянии. Они планируют запустить в систему телескоп, который поможет получить более ясное представление про атмосферу Wolf 1061c.
Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости