Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Томские ученые помогут добывать и перерабатывать полезные ископаемые на Луне

Томских ученых включили в состав консорциума по добыче полезных ископаемых на спутнике Земли - Луне. Договор был подписан на симпозиуме «Неделя горняка». Как сообщили в пресс-службе ТГУ, специалисты уже занялись разработкой аппарата для добычи лунного грунта.



В консорциум также вошли: ООО «ГАН», Itessa, Kama Flow, ТУСУР, МИСиС. В рамках форума ученые пришли к выводу, что экспортировать на Землю полезные ископаемые не целесообразно и затратно, поэтому лучше их перерабатывать непосредственно в космосе.

Добычу ресурсов ученые планируют начать с поверхности Луны, состоящей из реголита, в течение следующих 5-15 лет. Экспериментальный аппарат по добыче данного материала был показан на симпозиуме. Его возьмут за основу в работе над созданием аппарата для добычи гелия и водорода.

«Сотрудники ТГУ должны понимать, что космос – новая и важная для человека территория. Необходимо остро ощущать потребности космической отрасли после 2025 года и готовить нужных специалистов», - заявил Константин Беляков, проректор вуза.

Читайте также: Ученые: Качество воды отражается на интеллектуальных способностях

Автор: Джанабилова Татьяна П
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости