Московское время
:
EUR 75.37 USD 65.31
Курс валют на 23.10.2018
Наука

Ученые научились превращать водород в металл

Ученые научились переводить водород в форму металла. Об этом сообщили в пресс-центре Гарвардского университета.



По информации от специалистов, им удалось создать уникальную смесь водорода с другими компонентами, которая может проводить электрический ток и становиться твердой даже при комнатной температуре. В настоящее время вещество находится на тестированиях, после которых оно может быть использовано в технике и медицине.

«Это настоящий священный Грааль в физике высоких давлений. Это первый образец металлического водорода на всей планете», — рассказал профессор Исаак Сильвера из Гарвардского университета. По словам ученого, открытие также позволит перевозить водород на большие расстояния без специальных емкостей и приборов.

Для введения водорода в твердое состояние ученые использовали специальный контейнер, выполненный из алмазов. Его охладили до температуры примерно в 5,5 кельвинов, после чего подвергли воздействию крайне высокого давления – 495 гигапаскалей. Спектроскопические измерения показали, что полученный металл может находиться в твердом состоянии по нескольку лет, в независимости от температуры окружающей среды. По словам ученых, процесс переход между состояниями произошел из-за того, что молекулы охлажденного водорода стали более рыхлыми, ввиду чего их удалось сместить друг к другу под давлением. Процесс возвращения вещества в изначальное состояние может занимать до 3 лет.

Читайте также: Ученые составили список продуктов, которые борются с раком груди

Автор: Махов Артем


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости