Московское время
:
EUR 72.01 USD 61.41
Курс валют на 25.05.2018
Наука / exclusive

Стали известны болезни, от которых спасает кофе

Британские ученые провели многолетнее исследование, в котором приняли участие сто тридцать тысяч добровольцев. В ходе анализа полученных данных стали известны болезни, от которых спасает кофе.



Несколько лет ученые наблюдали за любителями кофе и сравнивали влияние напитка на их организм с данными тех, кто равнодушен к этому ароматному питью. Оказалось, что кофе способен защищать человека от самых, казалось бы, тяжелых болезней.

В частности кофе защищает людей от таких нейродегенеративных заболеваний как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и других старческих болезней нервной системы. Как выяснилось, выпитый кофе блокирует сигнальные пути клеток, передающие информацию для запуска процессов старения нервных клеток.

Не менее действенным кофе оказался и в борьбе с циррозом. Ученые выявили странный факт: у пьющих кофе алкоголиков, цирроз печени встречался крайне редко. Оказалось, кофе обладает гепатопротекторным действием, иными словами повышает устойчивость клеток печени к убийственному воздействию алкоголя. При этом эксперты предупреждают, что кофе и алкоголь несовместимы. Кофеин усиливает опьянение, ускоряя поступление алкоголя в кровь, и повышает нагрузку на сердце, усиливая частоту сердечных сокращений. Это повышает риск возникновения сердечного приступа.

Фибриляция предсердий или мерцательная аритмия реже развивается у любителей кофе, при этом, если такой диагноз уже поставлен, кофе пить нельзя. Спасает кофе и от сахарного диабета. Кофе повышает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе, которая поступает с пищей и она становится более устойчивой к изменениям показателей сахара в крови.

Но самую, пожалуй, важную роль кофе играет в замедлении процессов старения. Кофе является для профилактики старения просто отличным средством. Он блокирует сигнальный путь, запускающий в организме человека процессы старения.

Для положительного воздействия на организм человеку необходимо выпивать по 6 чашек кофе в день. Среди любителей кофе не наблюдается повышенная смертность, а сами они выглядят намного моложе своих одногодок.
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости