Московское время
:
EUR 69.63 USD 56.76
Курс валют на 23.02.2018
Наука / exclusive

В пещере на Алтае нашли останки древней лошади-ослозебры

30 тыс. лет назад на территории Алтая обитали ослозеброподобные существа, останки которых были найдены учеными из Института молекулярной и клеточной биологии в Денисовой пещере. Данный вид животных был назван лошадью Оводова.



Впервые лошадь-ослозебра была описана в 2009 году российским археологом Оводовым. В ходе своей работы он опирался на материалы, полученные при раскопках в Хакасии. Ему удалось доказать, что данный вид не является представителем куланов, а относится к самостоятельной группе животных, которые были вытеснены лошадьми типа тарпана и лошади Пржевальского.



Помимо самой находки ученые смогли воссоздать геном ослозеброподобного существа. Этот научный прорыв удался, благодаря современным методам секвенирования, которые позволили доказать существование лошади Оводова на территории Алтая. По мнению ученых, в данной местности в древние времена было представлено гораздо большее видовое разнообразие.

Ученые не исключают тот факт, что за зеброослоподобной лошадью мог охотиться «денисовский человек», останки которого археологи обнаружили в одноименной пещере в 2010 году. Это вид был гораздо ближе к современному человеку, хотя, по мнению специалистов, он был родственником неандертальцев.

Автор: Погорелова Анастасия
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости