Московское время
:
EUR 73.61 USD 63.62
Курс валют на 21.06.2018
Наука / exclusive

Ученые научились стирать плохие воспоминания лазером

Плохие воспоминания впервые удалось стереть посредством лазера, испытанного на лабораторных мышах. Соответствующее исследование было организовано японскими учеными, о чем сообщается на страницах иностранного издания Science.


На первых этапах работы эксперты связали в восприятии грызуна боль с определенным вкусом. В частности, каждый раз, когда "добровольцы" пили обычный раствор сахарина, им вводили дозу хлорида лития, провоцировавшего тошноту. Затем мышь каждый раз после определенного звука били незначительным зарядом тока, поэтому, слыша его, грызун замирал. После эксперты запускали аналогичный звук когда мышь собиралась пить сладкую воду, поэтому в итоге она начинала замирать автоматически, как только решила выпить.

Далее эксперты попытались разделить воспоминания посредством оптогенетики, в частности, с помощью лазера ученые активировали и отключали отдельные нейроны. Привело это к тому, что грызун не замирал просто так, пытаясь попить, но делал это во время включения звука. Итоги работы указывают на возможность разрыва связи непосредственно между травмирующим переживанием и триггером.

Читайте также: Ученые: Детей от депрессии спасет физическая активность

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Последние новости